Влад Светоч (vladsvetoch) wrote,
Влад Светоч
vladsvetoch

Невроз навязчивых состояний

У человека не все просто и легко складывается в определенные моменты жизни. Часто он подвергается сильнейшим стрессам, которые не проходят для него бесследно. Семейные конфликты, дорожно-транспортные происшествия, смерть близких людей, теракты, тяжелые заболевания – эти и многие другие обстоятельства способны стать «роковыми» для нашей психики.

Определение болезни
Одним из последствий психотравмирующего воздействия может быть невроз навязчивых состояний. По-другому его называют «обсессивно-компульсивным расстройством».
«Обсессия» – мысли тягостного характера, беспрестанно возникающие, вызывающие сильное беспокойство, не имеющие реальных на то оснований. Рука об руку с навязчивыми образами и воспоминаниями идут фобии (навязчивые страхи). О микробах и ужасном загрязнении внешней среды, приближении конца света, гибели в огромном враждебном мире, заболевания неизлечимой болезнью и др.
«Компульсия» – действия бессмысленные или чрезмерные, повторяющиеся, служащие для успокоения на определенный период времени человека, подверженного обсессиям. Мытье рук бесчисленное число раз на день, закупка продуктов большими партиями впрок и средств индивидуальной защиты, выход из дома только при особо острой необходимости, избегание контактов, хождение по больницам и сдача анализов, чтобы убедиться в отсутствии болезни и т.д.
Читать подробнее http://www.cps06.ru/zdorovaya-psihika/nevroz-navjazchivyh-sostojanij/
Tags: Влад Светоч, Невроз навязчивых состояний, Центр психологии самореализации, метод Влада Светоча, метод МТТМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments